العودة   منتديات نجوم > قسم شباب × بنات > منتدى اطيب الماكولات واشهى الحلويات

منتدى اطيب الماكولات واشهى الحلويات طباق, طبخ, مأكولات, أطباق عربية, أطباق عالميه, وصفات, معجنات, حلويات, عصيرات, مقبلات, طبخات سعودية, طبخات خليجية, طبخات شاميه, طبخات تركيه, طبخات فرنسيه, طبخات اوروبيه, اكلات مصرية , اكلات عربية, اكلات شرقية

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  1 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي اكبر موسوعه للشوربه



إن شاء الله

كمان الموضوع خاص بطلبات الشوربة
يعني اللي ما يلاقيش فيها نوع عايزه يقولي
وعلطول يكون عنده إن شاء الله

ممكن كمان تلاقوا أنواع ماسمعتوش عنها قبل كده

الموسوعة بعضها منقول وبعضها من مجلات
والبعض من مجهودي




وهنبدأها بشوربه العدس

__________________








رد مع اقتباس
  2 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي

يعني ان شاء الله هنتعرف على طرق تحضير شوربة العدس المختلفة

وكمان هنتعرف على فوائدها المتعددة

هنبدأ الأول ان شاء الله بفوائد شوربة العدس


شوربة العدس تطرد السرطان

كشفت دراسة علمية حديثة
أن تناول شوربة العدس يقي من الأورام السرطانية

وأوضحت الدراسة أن أحد مكونات العدس

- وهو الينوسيتول بينتا كيفوسفات -
يعتبر مضادا لنمو الأورام في جسم الإنسان

ونصحت الدراسة بتناول شوربة العدس مع الكركم

حيث أن تناولهما معا يفيد في زيادة المواد المضادة للسرطان

فوائد أخرى للعدس


يعتبر العدس اغنى البقول على الإطلاق،

حيت أن الجبن، والعدس، والفاصوليا، والبازلاء، والفول،
أغنى من لحم البقر من جهة المواد الزلالية،
والمواد الهيدركربونية، والدهنية
أيضا ..

******************


كثير من الناس يتوهمون أن اللحم هو الغذاء الأكتر تعويضا للجسم،

ولكن التحليلات الكيماوية دلتنا على مبلغ خطأ هذا الرأى،
والعمل اليومي يقوى هذه النظرية،

لأن كثيرا من الناس المشتغلين بأجسادهم
كالفلاحين والعمال وطوافة البريد بالقرى،
أساس غذائهم الجبن

ولا يوصف أكل العدس إلا لذوى الصحة الجيدة
والذين يبذلون جهدا عظيما..

وقشر العدس يكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم والأنيميا،
ويحمي الأسنان من النخر ..

وإذا سلق بالماء وهرس ووضعت منه كمادات على الخراجات فتحها.

العدس نبات صحي للعظام والأسنان

العدس نبات صحي...
ويأتي في مقدمة الأغذية الرئيسية التي تعطي قدرا من الطاقة.

وله العديد من الفوائد وفي مقدمتها البروتين النباتي
الذي يعادل في تكوينه وخصائصه البروتين الحيواني

ويسمى العدس "لحم الفقراء"...


ويعد العدس من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية،

ولفت الخبراء النظر إلى أن العدس
يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد
الذي يفيد في تقوية العظام ونمو الأسنان والدم والأعصاب

ولهذا يعد من الأطعمة المفيدة جدا...


فائدة العدس للقلب وأمراض السكر


أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية،
أن إضافة العدس خصوصا،
والبقوليات عموما إلى الغذاء،

يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشاكل الصحية الخطيرة.

فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء
الذين واظبوا على تناول البقوليات
- والعدس بالذات -
لأربع مرات أسبوعيا بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاما،

كان أقل بنسبة 22 في المائة،

مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.

ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء
غير المصابين بأمراض القلب،

أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي
عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول،
كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين،

كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري
أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني

ويعتبر العدس من أغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية،

فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية،

بل يفوقه في بعض النواحي

لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا،

وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا،


لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.

موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة
والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة.


**********************


يحتوي العدس أيضا الفيتامينات أ, ب, ف.

فالحديد ضروري لحياة الانسان لأنه حجر بناء مهم

لتكوين مادة الهيموجلوبين في الدم.

والفوسفور ضروري لبناء العظام ولتقوية العضلات،

وفيتامين "ب" ضروري للأعصاب.


إذن فالعدس غذاء مفيد للضعفاء والمقصرين في النمو
والعصبيين والمصابين بفقر الدم.



وأفضل طريقة لأكل العدس هي الشوربة،
تؤكل في مقدمة الوجبة.

أما أكل العدس مع الأرز أو الخبز فهو خطأ،

لأن العدس يحتوي نسبة عالية من الكربوهيدرات،
فإذا اشتركت معه أغذية أخرى غنية بالكربوهيدرات
كالأرز والخبز
أصبحت الوجبة ضعيفة في محتوياتها من المواد الغذائية الأساسية الاخرى.

وقد ذكر د(هيج) الإنجليزي
أنه لا يهلك الجسم سوى حمض البوليك إذا انتشر في الدم.
وهذا الحمض مصدره اللحوم.


********************

العدس غذاء جيد وسهل الهضم،

وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين،


وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب .

وقد استخدمه القدماء في الطب
وقالوا: إن شفاءه في قشره،
وهو أسرع هضما من الحب ذاته.
وهو يسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى،

وماؤه يعالج الصداع وأوجاع الصدر.


وما يحتويه العدس من البروتين يفوق نسبته في الفول.

بكدة نكون انتهينا من الجزء الخاص بفوائد العدس

ونبدأ بعد كده الجزء الخاص بطرق التحضير

ولو تلاحظوا أنا قلت طرق التحضير

لأن هناك أكثر من طريقة

هنعرفها ان شاء الله مع بعض من خلال الموضوع ده
__________________








رد مع اقتباس
  3 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي

دلوقتي ان شاء الله هنعرف مع بعض

طريقة تحضير العدس التقليدية


هي في الحقيقة مش طريقة واحدة التقليدية
لأن أعتقد كل بيت بيعمل العدس بطريقة مختلفة

ودي طريقة من الطرق دي






المقادير


- كيلو عدس أصفر

- بصلة (عدد2) مقطعة شرائح

- كرفس

- جزرة (عدد 2) مقطعة طوليا

- عصير ليمون حسب الرغبة

- ملح وفلفل

- لتر شوربة «دجاج أو لحم»

- ملعقتان زبدة أو سمن

- رأس ثوم مقطع.


الطريقة:


- ينقع العدس لمدة ليلة كاملة في ماء فاتر.

- يوضع العدس النيئ والبصل والجزر والثوم والكرفس في وعاء مع الزبد أو السمن ويقلب قليلا .

- تضاف الشوربة على المقادير السابقة مع الملح والفلفل ويترك ليغلي حتى ينضج .

- يوضع الخليط في الخلاط حتى يتمازج كليا .

- يصفي ويقدم مع الخبز المحمر في الفرن، أو مع خبز الثوم
__________________








رد مع اقتباس
  4 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي

دي بقى طريقة مختلفة عن التقليدية شوية

ويمكن تعتبر تقليدية عند بعض الناس

وهي شوربة العدس لكن مع إضافة بطاطس وجزر ليها




المقادير


كأس عدس اصفر
3بطاطس متوسطة الحجم
4 جزر حجم كبير
1 ملعقة صغيرة مدقوق الزنجبيل
1 ملعقة صغيرة مدقوق الثوم
1 بصلة مفرومة
ملح
4 اكواب ماء مغلي



الطريقة


يسلق العدس والبطاطس والجزر على نار متوسطة الحرارة الى ان ينضج
بعد النضج اتركي الخضار قليلا لتبرد ...

ثم اطحنيها في الخلاط الكهربائي بإضافة الثوم والزنجبيل والبصل والملح
بعد ان يتجانس الخليط ... اعيديه الى النار حتى يغلي ... ثم يقدم


ملحوظة

يمكنك إضافة الثوم والزنجبيل والبصل كاملين بدون فرم إلى خليط الخضار
في الخلاط الكهربائي ...

وبهذا تحافظي اكثر على العناصر المفيدة في البصل والثوم والزنجبيل


كما يمكنك إبدال الجزر بالكوسا العادية

أو الكوسة الصفراء لو تعرفوها

وده بيكون شكلها





اللي جنب الكوسة الخضرا دي الصورة الوحيدة اللي لقتها
__________________








رد مع اقتباس
  5 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي


ودي طريقة شوربة العدس الأسمر

واللي بيقولوا عليه أحمر أو بني برضه

وده العدس اللي بقشره بمعنى أصح

وبيكون لونه بني شوية كده



المقادير



2 كوب عدس أحمر

ملعقة زبد

بصلة مفرومة

4 فصوص ثوم مفرومة

نصف ملعقة فلفل أبيض

نصف ملعقة كمون مطحون

نصف ملعقة كركم

مكعبان من مرق اللحم

7 أكواب ماء

نصف بصلة مقطعة لأجزاء رفيعة

ربع ملعقة قرفة



طريقة التحضير


انقعي العدس في الماء لمدة أربع ساعات،
ثم حمري البصل والثوم والعدس بالزبد لمدة دقيقتين

أضيفي الفلفل والكمون والكركم،
وبعد مرور دقيقتين أضيفي المكعبين والماء،
ثم اتركي المقادير تغلي على نار هادئة لساعة كاملة

امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة نـاعمة،
ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـد لمدة دقيقتـين
حتى تصبح كثيفة نوعا ما

في انتظار ذلك حمري قطع البصل
مع ملعقتين من الزيت على نار مرتفعة
حتى يصبح لونها ذهبيا،

ثم أضيفي إليها قليلا من القرفة وزيني بها شوربة العدس

__________________








رد مع اقتباس
  6 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي

ودي شوربة عدس أسمر أساسها الليمون





المقادير


1 كوب عدس بني مغسول
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
3 كوب سلق من غير الأضلاع- مغسول ومفروم
4 فص ثوم
بصلة وسط مفرومة
ماء للسلق
ملعقة صغيرة ونصف نعناع يابس
2 وحدة بطاطس مقشرة ومقطعة مربعات
عصير ليمونة كبيرة
ملح
2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة دقيق مدوبين بنصف فنجان ماء



الطريقة


نسلق العدس وقبل النضوج نضيف السلق والبطاطس
في مقلاة نضع الزيت ونقلب البصلة مع شوية ملح وكمون إلى أن تذبل..

ثم نضيفها فوق الشوربة..

ندق الثوم مع النعناع وشوية ملح..

ثم نضيفهم إلى الشوربة مع الليمون والدقيق المدوّب
ونتركهم يغلوا 5 دقائق..

ثم نتذوق ونظبط ملح الشوربة


__________________








رد مع اقتباس
  7 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي


شفنا قبل كده طريقة شوربة العدس بالبطاطس والجزر

لكن كانوا مسلوقين

دلوقتي هنشوفها بالبطاطس والجزر لكن مكعبات محمرة






المقادير


كوب من العدس المجروش.
50 غم من البصل المقطع ناعماً.
100 غم من الجزر المقطع مكعبات صغيرة.
200 غم من البطاطس المقطعة مكعبات صغيرة.
2 لتر من الماء.
زيت زيتون.
ملح حسب الرغبة.
فلفل أسود.
ملعقتان صغيرتان من الكمون.
ملعقة صغيرة من العصفر.


طريقة التحضير


حمري سيدتي البصل ومكعبات الجزر والبطاطس مع القليل من زيت الزيتون.

عندما يصبح لون البصل ذهبياً
أضيفي العدس والبهارات والماء إلى وعاء الطهي.

اتركي الخليط على النار حتى يغلي ويصبح كثيف القوام.

دعي الخليط يبرد، وبعد ذلك اطحنيه في الخلاط الكهربائي.

وبعد ذلك أعيدي الخليط إلى وعاء الطهي
وضعيه على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن.

قدمي شوربة العدس مع قطع الخبز المحمصة والليمون والزيتون.
__________________








رد مع اقتباس
  8 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي


ودي طريقة جديدة لشوربة العدس

عدس بالمكرونة



المقادير


حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
2 كوب عدس اسود
كوب مرق دجاج أو ماء
¼ كوب معجون طماطم أو صلصة
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل
½ ملعقة صغيرة كمون ناعم
حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
كوب مكرونة صغيرة على شكل صدف او حلقات صغيرة
¼ كوب عصير الليمون
ملعقة صغيرة زيت زيتون
2 – 3 فص ثوم، مهروس
½ كوب كزبرة خضراء، مفرومة



الطريقة


ضعى البصل فى قدر متوسط الحجم،
سخنى على نار متوسطة الى ان يكتسب البصل لون ذهبى خفيف

اغسلى العدس بنوعيه، اضيفيه الى البصل، اضيفى المرق او الماء،
دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى،
خففى النار واتركيه لمدة 30 دقيقة تقريبا
أو إلى أن يقترب العدس من النضوج.

اضيفى معجون الطماطم، الملح، الفلفل،
الكمون، الطماطم، المكرونة،
أضيفى مزيد من الماء اذا كان المرق قليلا.

دعى الشوربة لبضع دقائق إلى ان ينضج العدس تماما وتنضج المكرونة.
أضيفى عصير الليمون
وتأكدى من طعم الشوربة إذا كان من الضرورى إضافة مزيد من الملح.

فى مقلاة صغيرة سخنى زيت الزيتون،
أضيفى الثوم وقلبى على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون
ثم اضيفى الكزبرة الخضراء وقلبى لبضع ثوانى الى ان تتحمص،
أضيفيه إلى الشوربة.

ضعى الشوربة فى طبق التقديم وقدميها مع أنصاف الليمون.
__________________








رد مع اقتباس
  9 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي

مش عايزة شرح

شوربة عدس بالطماطم

لكن إيه جبنة التوفو دي؟؟؟

شوفوا طريقتها في الموضوع ده



طريقة عمل جبنة التوفو


نيجي بقى لشوربة العدس







المقادير


كيلو عدس أصفر
مقدار من ورق اللورى (3ورقات أو اكثر حسب الرغبة)
ثلاث جزرات كبيرات مقشرة ومقطعة الى شرائح
ساقان من الكرفس
بصلة كبيرة مقطعة الى شرائح رقيقة
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
2 كوب من عصير الطماطم أو الطماطم المقطعة
ملح وخل
ثمانية مكعبات من جبنة التوفو (السابق شرح طريقة تجهيزها)



الطريقة



ينظف العدس جيدا بإزالة الحصى منه وأى عناصر غريبة،

ثم يغسل بالماء البارد ويوضع فى وعاء كبير
ويغطى بكمية كافية من الماء البارد ثم يضاف ورق اللورى

يغلى الخليط مع نزع الرغوة
ثم يخفض اللهب ليتم الغليان ببطء،
ويغطى جزئيا ويتم التأكد من نضج العدس فى مدة ما بين 60:45 ق.

يضاف بعد ذلك الجزر والكرفس والبصل
ثم يتم الطهى والوعاء مغطى مدة ما بين 30:20 ق.

يضاف زيت الزيتون والطماطم ويسبك الخليط والوعاء مغطى جزئيا
مدة ساعة إلى أن يصبح العدس سائل

وذلك بمراعاة التقليب المتكرر
مع إضافة ماء إذا لزم الامر حتى لا يلتصق العدس بقاع الوعاء.

يضاف الملح والخل لتحسين طعم الشوربة
مع إزالة ورق اللورى قبل التقديم


وأخيرا يضاف قطع جبنة التوفو فى الساعة الاخيرة من الطهو.
__________________








رد مع اقتباس
  10 (permalink)  
قديم 2011-05-26
أميرة الاحزان أميرة الاحزان غير متواجد حالياً
::المراقبة العامة ::
افتراضي

طريقة جديدة للعدس بالجزر مع القرع والزعفران






المقادير


كوبين عدس اصفر
بصلة كبيرة مفرومة
حبة ثوم كبيرة مبشورة
3 جزرات مبشورين
قطع من القرع (اختياري)
ملح و فلفل و كمون حسب الرغبة
رشة صغيرة صبغة زعفران



الطريقة


يقلى البصل في قليل من الزيت، ويضاف اليه حبة الثوم،
ثم يضاف الجزر والعدس الأصفر، و يقلب المزيج قليلا
ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر.
ويضاف الفلفل والملح والكمون و قطع القرع إذا رغبتي.
و يضاف بعض الماء إذا اصبحت الشوربة سميكة.

بعد نضج العدس تأخذين من الشوربة كوب واحد
وتخلطينه بالخلاط وتعيدينه إلى القدر واتركيه يغلي 5 دقائق
حتى يكتسب القوام المطلوب

وفي النهاية أضيفي رشة صبغة الزعفران.
__________________








رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
للشوربه, موسوعه, اكثر


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 01:22 AM

روابط هامة
All Rights Reserved to Nogooom.com - Designed By

اخلاء مسئولية

 يخلى موقع نجوووم | منتدي نجووم مسئوليته عن اى مواضيع او مشاركات تندرج داخل الموقع ويحثكم على التواصل معنا ان كانت هناك اى فقرة ( موضوع - او مشاركة ) تتضمن اى انتهاك لحقوق الملكية الفكرية او الادبية لاى جهة - يقع عليها اى ضرر من اى شكل نتيجة استخدام الموقع بالتواصل معنا من خلال البريد الالكترونى التالى admin@nogooom.com .وسيتم اتخاذ الاجراءات اللازمة من مسح او تعديل هذه الفقرة ( موضوع او مشاركة ).

  جميع المشاركات المنشورة بالموقع لا تعبر بالضرورة عن رأى الموقع او ادارته وانما تعبر فقط عن راى كاتبها ويتحمل وحده فقط مسئوليتها تجاه اى جهة اخرى .

 إن مشرفي وإداريي منتدي نجوووم بالرغم من محاولتهم منع جميع المشاركات المخالفة، فإنه ليس بإمكانهم استعراض جميع المشاركات. وجميع المواضيع تعبر عن وجهة نظر كاتبها، ولا يتحمل المنتدى أي مسؤولية ( جنائية - قانونية ) عن مضامين المشاركات وان وجدت اى مخالفات على الجهة المتضررة التواصل مع ادارة الموقع لمسح او تعديل هذه المخالفات عن طريق البريد الالكترونى التالى admin@nogooom.com


Search Engine Friendly URLs by vBSEO